دور وخصائص التقييس حاليا يعتبر التقييس من أهم المجالات اللازمة لجميع الأطراف المشاركة في الأنشطة الاقتصادية التي تحتاج إلى المشاركة في نشاطاته ونتائجه. منذ عشرين عاما كان التقييس يقتصر على المختصين فقط. أما الآن فأصبح عنصرا أساسيا من العناصر التجارية والتقنية للمؤسسات، حيث تنامي وعي الشركات بضرورة لعب دور فعال في هذا المجال أو الاستعداد لتقبل مواصفات قياسية لم تكن طرفا في إعدادها أو لا تأخذ بعين الإعتبار مصالح هذه الشركات.
المطالبة بالجـودة
بعد ظهورها في الخمسينات تنامت أكثر فأكثر المطالبة بالجودة لتصبح عنصرا فعالا في إطار المنظومة التنافسية. فمن السهل مقارنة الأسعار أما مقارنة مستويات الجودة فتبقى أمرا معقدا مما يجعل وجود نظام مرجعي ومعترف به بالإجماع في مجال الجودة بمثابة أداة لبلورة الأمور. المواصفة القياسية تلعب تماما هذا الدور.
التطور الفني والتكنولوجي :
العنصر الآخر وراء تنامي التقييس يتمثل في ظهور تقنيات وتكنولوجيات جديدة. كل التقنيات المتعلقة بالمعلوماتية أو بالتعامل معها ونقلها عن بعد ( معالجة البيانات ، الاتصالات ، الطرق السريعة للمعلومات ،...، الخ ) تستوجب انشاء شبكات. ويرتبط تطور التقنيات الأخرى المبنية على الشبكات ( النقل الإلكتروني ) بمدى قبول المستخدمين لقواعد موحدة لتبادل الاستخدامات . حيث تلعب هذه التقنيات دوراً مهما في اقتصاديات الدول المتقدمة كما هو الشأن على سبيل المثال بالنسبة لتبادل المعلومات المبرمجة أو عبر الكمبيوتر.
ماذا تعمل المواصفات من اجلك.
1-تحديد مستوى الجودة الملائمة للسلع.
2-تعزز نظرة المستهلك للصناعة الوطنية وتكسبه الثقة في انتاجها.
3- تهيئ الفرصة للصناعة و للإنتاج المستمر بكميات كبيرة طبقا للمواصفات والمقاييس المحددة.
4- تسهل عملية التبادلية بين أجزاء المنتجات المصنعة المختلفة وذلك نتيجة لتوحيد الأنماط والأحجام والمقاسات .
5- تخفض تكلفةالانتاج وتعمل على الاقتصاد في الخدمات والطاقة .
6- تضمن المنافسة الشريفة وتحدد الاسس الملائمة للمقارنة بين جودة السلع
7- تحمي صحة المستهلك .
8- تحمي البيئة من التلوث .
9- تحمي الأسواق المحلية من السلع الرديئة .
1- اقتصاد الجهد المبذول عن الموارد و المعلومات.
2-ازالة الصعوبات والتقليل من العوائق التقنية عند التبادل التجاري بين الدول. بمعنى تسهيل المبادلات بين مختلف المتعاملين الاقتصاديين .
3- تحسين مستوى النوعية ومستوى المعيشي للإفراد.
4-تحسين القدرات الفنية والعلمية للمؤسسة وامتلاك التكنولوجيا احد الأساليب الحديثة لأي تطور اقتصادي .
5- تمكن المؤسسات من القدرة على المنافسة الحقيقية .
خصائص التقييس:
الخصائص الفنبة (التقنية) :يقصد بها مدى ملائمة المنتوج لرغبة المستعمل( المستهلك النهائي أو المنتوج الذي يستعمل هذا المنتوج ضمن الإستهلاكات الوسيطية) في الأمور ذات الصلة بالمواصفات الفنية مثل الأبعاد والمكاييل والتغليف والألوان والخصائص الكيمائية والطبيعية للمنتوج وهذه الخصائص يجب أن تذكر في وثيقة المواصفة المرفقة بالمنتوج لكي يتمكن المستعمل من الاطلاع عليها • الخصائص الاقتصادية : يقصد بها مدى ملائمة المنتوج لرغبة المستعمل من ناحية السعر ففي حالة وجود أكثر من منتوج يحملون نفس الخصائص الفنية فان المستعمل يختار المتوج الأقل سعرا.